250 coureurs à la course MEC

Alexandre Genois est sorti vainqueur de l’édition 2016 de la course MEC qui se tenait samedi dernier dans les sentiers Vallée Bras-du-Nord du centre Ski-Saint-Raymond. L’athlète de Cap-Santé a parcouru l’épreuve de 12 kilomètres en 57 minutes 8,09 secondes.
Près de 250 inscriptions ont été recueillies pour l’ensemble des deux parcours de 6 km et 12 km. Pour la coordonnatrice des activités de Mountain Equipment Coop, Sophie Rochon, la course présentait « un bon défi pour tous les goûts ». La température était plutôt chaude par cette belle journée ensoleillée, mais la course se tenait en parcours forestier, donc ombragé.
Le départ du 12 km a été donné à 9h. À près de 4 minutes du meneur Alexandre Genois, Olivier Lemener de Pont-Rouge a pris le sixième rang en une heure 1 minute 5,4 secondes. Le Raymondois Hugues Bédard a pris le 18e rang en 1 heure 11 minutes 50,5 secondes.
Au 25e rang du classement, Véronique Simard, de Québec, a été la meilleure chez les femmes, parcourant le 12 km en 1 heure 14 minutes 4,3 secondes.
Quatre-vingt-quatorze athlètes s’alignaient à ce premier départ.
Le coureur de Baie-Saint-Paul Alexis Froment est arrivé premier de l’épreuve de 6 km, dont le départ a été donné à 10h15. Joël Lamontagne, de Pont-Rouge, a pris le neuvième rang en 33 minutes et Matthew Gagné, de Saint-Basile, a terminé 11e en 34 minutes 29,9 secondes. Catherine Vaillancourt, de Québec, a été la première femme au fil d’arrivée, 10e au classement en 33 minutes.
La Raymondoise Anne-Marie Voyer a terminé au 13e rang en 34 minutes 51,6 secondes.
Cent quarante-neuf athlètes étaient inscrits à ce second départ. Plusieurs coureurs et coureuses de la région ont pris le départ de l’ensemble des deux courses. Résultats sur sportstats.ca
À travers le Canada
Un mot sur Alexandre Genois, qui avec la Trifluvienne Jessica Bélisle, tentera d’établir un nouveau record de la traversée du Canada en vélo en 15 jours. Le duo prendra le départ le 14 juin, et devra maintenir un rythme de 335 kilomètres par jour afin de franchir les 5000 km du périple dans le temps visé.
course_mec_2016-1
Le départ…
course_mec_2016-2
… du 12 kilomètres
course_mec_2016-3
Le vainqueur Alexandre Genois, en plein parcours dans les sentiers du Mont Laura