Jeux du  Québec : Nos jeunes remportent pas moins de 15 médailles

C’est avec les valises plus lourdes de quelques kilos que nos athlètes de la région de Portneuf sont de retour au bercail, ramenant avec eux pas moins de 15 médailles récoltées aux 51Jeux du Québec dans différentes catégories.

Plusieurs se sont soulignés de belle façon, dont Amy Auclair, qui participait cette année à ses deuxième Jeux pour la Capitale-Nationale. Elle prenait part aux épreuves de kayak de vitesse en K1 1000 mètres et 200 mètres (K1= kayak individuel) ainsi qu’aux épreuves de K4 1 000 mètres et 200 mètres (K4= kayak à 4 personnes). Avec ces épreuves, Amy s’est hissée sur la troisième marche du podium à chacune de ces courses récoltant ainsi quarte médailles de bronze. Tout un exploit !

Pour sa part, Olivier Desmeules, 16 ans, a remporté trois médailles à la course, alors que Valérie Sauvageau et sa soeur Krystina, des archères, ont quitté les Jeux avec la médaille d’or au cou.  Notons aussi la belle performance de Mattew Fillion qui a terminé ex aequo avec un rival à qui il a dû laisser la médaille de bronze in extremis.

Enfin, la région de Portneuf s’est distinguée aussi en natation. Anne-Gabrielle Piché et Karina Petit ont raflé l’or au relais 4 x 50 mètres libre en compagnie de Rosalie Carrière et Élisabeth Arsenault, avant de reconduire l’exploit avec Mathilde Bellehumeur-Béchamp.

Notons aussi les performances plus qu’enviables de Karina Petit (cinquième )au 50 mètres libre, au 100 mètres dos et au 100 mètres libre. Anne-Gabrielle Piché a terminé onzième au 200 mètres papillon. Mathilde Carbery, 12 ans, de Pont-Rouge, a terminé quinzième au 200 mètres papillon.

jeux_quebec2016_amy

Sur la plus petite marche, Amy Auclair recevant l’une de ses 4 médailles de bronze.