Raid Bras-du-Nord : Mathieu Bélanger-Barrette grand gagnant

C’est le trio de favoris qui est monté sur le podium du Gros Bras 94 km, à l’issue de l’ensemble des parcours au programme de la 14e édition du Raid Bras-du-Nord, dimanche. Mathieu Bélanger-Barrette, avec un temps de 4h33m04,7s monte sur la plus haute marche. Suivi de Aroussen Laflamme, avec un chrono de 4h36m06,8s et de Benoît Simard, en 4h50m30,5s.

Le Raymondois Jasmin Cantin a pris le 5e rang en 4h59m37,3s. Dix-septième au classement global du 94 km, l’Ontarienne Heather Gray a été la première femme à franchir la ligne d’arrivée, en vertu d’un chrono de 5h21m33,5s.

La course s’est déroulée par une température exceptionnelle.

Les 516 coureurs de la 14e édition du Raid Bras-du-Nord ont pris le départ du centre-ville de Saint-Raymond dès 9h dimanche matin.

La première ligne de départ a été celle des 186 participants au « Gros Bras », qui avaient le choix entre un parcours de 64 ou 94 km.

Une demi-heure plus tard, c’était au tour des 330 cyclistes du « Petit Bras », qui font soit 34, soit 45 km.

Depuis l’an dernier, un volet jeunesse U15 s’est ajouté, ce qui fait que 29 jeunes de 11-14 ans ont partagé le départ des athlètes du petit bras.

En 2018 : le Raid sera le Championnat canadien

La directrice des communications du Raid, Marjorie Alain, annonçait ce matin en conférence de presse que les éditions 2018 et 2019 du Raid Bras-du-Nord seront officiellement Championnat canadien, une notoriété méritée suite au prix qu’a reçu le raid l’an dernier, alors qu’il était proclamé événement provincial de l’année en vélo de montagne.